Voici un petit récapitulatif de la journée pédagogique de samedi 12 mars sur l'exploitation de "La Roustide". Nous étions une 20aine d'AMAPiens venant d'Istres, de Nîmes et de Marseille, plus que jamais motivés, bravant le vent et les gros nuages noirs !
Vers 10h00, après une pause café, croissants et pains au chocolat, deux équipes se sont formées.
Une première équipe qui s'est déplacée dans les serres avec Jocelyne à la recherche de pucerons nichés sur les fraisiers et les plants de petits pois. |
|
|
Jocelyne a saupoudré d'un auxiliaire de lutte biologique, " Aphidius colemani", les plants infestés de pucerons. Ce dernier pondra ses oeufs dans l'abdomen du puceron. Les larves qui se développeront consommeront le puceron de l'intérieur.
|
|
|
En recherchant les pucerons sur les fraisiers... la surprise ! De belles fraises sont en cours. D'ici un mois nous en aurons dans notre panier. On en a même partagée une bien mure à plusieurs : un délice ! |
|
||
Après les fraises, nous avons suspendu les plants de petits pois en fleurs sur des fils afin
de leur permettre de pousser en hauteur. |
||
|
La deuxième équipe a suivi Jean-François pour le plus gros de la journée : le rabâchage de deux serres, au
vent et sous les nuages annonçant la pluie... |
|
Nous avons déroulé la grande bâche de plastique recyclé pour la couper en plusieurs morceaux qui seront ensuite fixés sur les arceaux métalliques des serres. | |
|
Nous avons disposé les bâches coupées tous les mètres sous les serres en question. |
|
|
Les bâches ont été posées sur les arceaux pour être ensuite déroulées par le haut. |
|
Attention au vent qui nous a joué des tours ! |
Par la suite, les bâches ont été tendues et retenues du vent par deux équipes placées de chaque côté des serres.
|
|
|
|
Une petite pause avant la prochaine montée de bâche coupée ! |
|
Saviez-vous que les serres mesurent 80 mètres de long par 7 mètres de large ? |
|
|
Pendant ce temps... Tous à vos pelles ! Les bâches ont été fixées avec la terre. | ||
|
|
|
|
|
A l'aide de son tracteur, Jean-François a sillonné la terre le long des serres pour la touche finale... | |
|
|
|
Ahhh ce qu'on était bien à l'abri de la pluie sous la serre toute neuve !
Au final, il nous aura fallu environ 3 heures pour refaire une beauté aux 2 serres abîmées. |
Saviez-vous que la durée de vie d'une serre varie de 2 à 5 ans suivant les intempéries? Et qu'il y a en tout 28 serres et 1 tunnel à plants sur l'exploitation! | |
Si vous le souhaitez, vous aurez donc la chance de vivre une aventure humaine autour d'une serre à rebâcher dans la joie et la bonne humeur ! |
|
||
|
|
|
Juste avant le repas, Jocelyne nous a expliqué les semis récemment plantés (Le printemps se prépare): Courgettes, poireaux, oignons, tomates... |
|
|
Nos ventres commençant à gargouiller, voici un des moments tant attendu : L'auberge espagnole où chacun avait apporté un plat cuisiné que nous avons partagé et savouré. | ||
Si vous voulez partager vos recettes... c'est ici : - Gratin de courge, fanes de radis, épinards, sauge...
|
||
|
|
|
Quelques beaux moments de détente et de rigolade... "Allez hue cocottes" !
|
||
Voici Vaillant comme vaillant (Un nouvel habitant à La Roustide)... un magnifique mulet qui travaille de pair
avec Jean-François. |
|
|
|
|
Après la digestion, nous sommes retournés dans les serres pour une visite guidée comme seuls Jocelyne et Jean-François savent le faire !
Avec beaucoup d'enthousiasme et tout en sourires!!! |
Nous avons appris avec joie que sous et à côté des radis de tout petits plants de carottes verront le jour une fois les radis cueillis. Un nouvel essai pour les carottes... Croisons les doigts! |
|
|
Nous avons appris que les épinards ne sont plus arrachés mais coupés à la base ce qui
permet d'obtenir 3 cueillettes pour un même plant... Super idée! Non? |
Nous avons ensuite rejoint nos amies les poules (Infos au sujet du contrat oeufs...) question de faire connaissance, de constater que le poulailler a été repeint avec de la peinture 100% naturelle et pour ramasser quelques oeufs... | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Concernant les poules... qui sait répondre aux questions suivantes:
Y a-t-il un coq dans la basse-court?
Combien y a-t-il de poules dans le poulailler?
Saviez-vous que ces poules sont nourries avec des aliments complets bio Barnier (17% de protéines) ainsi qu'avec les vieux fruits et légumes de La Roustide dont elle sont friandes! |
|
On attends vos réponses en commentaires avec impatience...
|
|
Au final cette journée a été une une vraie réussite comme toujours! |
|
|
|
Pour Caroline de Marseille qui est venue pour la première fois sur l'exploitation..."... c'est surtout une découverte de La Roustide, de la convivialité, la bonne ambiance et l'efficacité que je retiens. Ah oui, les pois gourmands qu'on a redressé et les fèves, je ne savais pas à quoi ça pouvait ressembler avant de venir. Et je trouve la fleur du pois gourmand superbe autant par sa forme que par sa couleur. Et les carottes qui poussent tout doucement à l'ombre des radis, je trouve ça un brin poétique.Voilà!".
Pour Dominique qui n'est pas AMAPienne... "Super journée à renouveler j'espère!".
|