SAISON 22 : du 10 octobre 2016 au 10 avril 2017

Assemblée générale de l'association le 13 mars 2017

 

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3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 23:00
 

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Mais c'est quoi le panier solidaire ?


Il existe depuis 3 ans, il a été créé pendant la saison 6 en 2009.


L'idée est venue après avoir constaté en fin de distribution, qu'il restait très souvent des paniers (surtout l'été et pendant les vacances scolaires).


Que faire de ces légumes ? 

Au début les personnes qui avaient fait la distribution se les partageaient, puis lors d'une réunion l'idée est venue d'en faire profiter  des personnes dans le besoin, ne pouvant s'acheter des légumes qui de plus, sont biologiques.

 

 

Après des recherches à proximité du centre social, nous avons contacté l'association Maavar qui gère le restaurant La Cascade pour leur proposer notre projet.
Evidemment Josiane Namias (responsable de l'association de cette année là) et Corrine Temim (la cuisinière) ont été enchantées par la proposition et ont répondu par la positive.

 

 

L'aventure à pu commencer et continue depuis 6 saisons.

 


Pour la logistique c'est assez simple, chaque lundis après la distribution, Jean-François accompagné d'une ou 2 personnes, amènent le panier solidaire au restaurant.

Les fruits achetés par nos agriculteurs ne sont pas intégrés dans le panier. (comme les pommes, les poires, les kiwis...)

 

 

 

   

 

 

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Présentation de l'association Maavar et du restaurant La Cascade :


Cette association existe depuis 2007 sur une idée humaniste. Mr Angélini en est le directeur à ce jour. Financée par la D.R.A.S.S et la ville, tout peut changer du jour au lendemain si les subventions ne lui sont plus versées.

Les personnes qui ont droit aux repas sont des demandeurs d'asile, des personnes en difficultées sociales, un public marginalisé, des cas psy, des majeurs protégés ect...

 

8 personnes sont employées à ce jour :


5 en CDI à plein-temps

2 en contrat aidé

et 1 personne à mi-temps qui sert d'interprète pour les personnes ne parlant pas français.

 

Le mardi matin, l'équipe s'empresse d'aller voir les légumes de La Roustide dans la chambre froide. Il y a une transformation qui s'opère et qui vient impacter le personnel. Les légumes se conservent plus longtemps, sont frais, facile à cuisiner; c'est un plaisir pour les cuisinier(e)s  de les préparer.

Resto-La-Cascade-001

 

Les fournisseurs sont :


-La banque alimentaire 13

-L'A.N.D.E.S (Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires)

-Une boulangerie

- L'AMAP de La Roustide

ainsi que des fournisseurs plus classique.

 

2008 : 73000 repas

2009 : 92000 repas

2010 : 83000 repas (avec un mois en moins à cause de travaux).

2011 : 78000 repas

 

Plus d'une trentaine d'associations de structures sociales diverses octroie une aide alimentaire pour une durée variable aux personnes qu'ils suivent et qui sont dans le besoin.


 

Merci à Nicolas et à Mr Angélini (directeur du restaurant La Cascade) pour leurs interventions.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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