Voici quelques photos et un petit topo sur la première journée pédagogique de l'année.
|
|
Nous voilà de nouveau à La Roustide où il y fait bon vivre. Le soleil est là, il ne fait pas trop froid, tout va bien !
Programme de la journée :
tuteurer les petits pois, les fèves et les pois gourmands qui se trouvent sous les serres. Nous sommes une vingtaine répartie sur les 4 AMAPS de La Roustide :
- Nimes : 6 adultes et 2 enfants - Istres : 2 adultes - Martigues : 1 adulte - Marseille : 8 adultes et 2 enfants,
avec bien-sûr, Jocelyne, Jean-François, ainsi que Khalid qui est employé de l'exploitation. |
Jean-François pose le fil de fer qui servira à tenir le filet par le haut. |
|
De quoi avons-nous besoin ?
Pour pouvoir tuteurer les différents légumes, il nous faut tout d'abord, du filet (nous en avons utilisé environ 1,7km) en sachant que les serres font 70 mètres de long et qu'il y a 5 rangés de légumes dans chacune.
Nous avons pu faire 3 serres et demie; une de petits pois, une de fèves, une de pois gourmands et une demi-serre de fèves et de pois gourmands.
|
Ensuite nous allons avoir besoin de bouts de ficelle soigneusement couper pour pouvoir attacher les filets sur le fil de fer posé par Jean-François. |
|
Ainsi que des morceaux de fer (transformés en sardine !) pour pouvoir faire tenir le filet en bas en les plantant dans la terre. |
|
et voilà le résultat ! |
Pendant ce temps, les enfants donnent à manger à Vaillant, le mulet qui se porte à merveille. |
Blacky se repose devant une serre. |
Le chat se fait dorer au soleil. |
On reprend des forces autour d'un bon gueuleton et c'est reparti, on y retourne les serres nous attendent. |
|
Les filets serviront à faire monter les petits pois et les fèves à 1m50 et les pois gourmands jusqu'à 2m50. |
|
|
Nouveau système pour faire monter les fèves :
jusqu'à présent elles étaient tuteurées comme les pois gourmands et les petits pois avec juste un filet d'un côté, mais sans trop de résultats, les pieds de fèves tombaient quand-même vu que la fève n'est pas grimpante. Cette année Jocelyne et Jean-François ont décidé de mettre un filet de chaque côté des fèves pour mieux les maintenir...à suivre ! |
|
Nous n'avons pas pu terminer la dernière serre, la journée finissait déjà et il nous fallait aller ramasser les oeufs ! Les enfants qui avaient également donné à manger aux poules avaient hâte...
Alors TOUS AU POULAILLER !
|
|
La petite info de Jocelyne :
les poules de couleur claire pondent des oeufs plus claires que les poules foncées, il en va ainsi pour le jaune de leurs oeufs. Maintenant vous serez de quelle couleur et la poule qui a pondu l'oeuf que vous mangez, incroyable ! |
|
|
210 oeufs ont été ramassés pour 230 poules, c'est une bonne journée ! |
|
|
Le blé issu de la récolte de l'année dernière est mixé puis mélangé avec d'autres céréales protéinées comme le soja, le mais et constituent l'alimentation quotidienne des poules. Elles se régalent également de fruits ou de légumes trop mûrs de la Roustide.
|
Nous voilà à la fin de cette belle journée, un grand merci à Jocelyne et Jean-François pour leur accueil et un grand bravo à tous les amapiens pour leur efficacité et leur bonne humeur !
Voilà les prochaines dates des journées pédagogiques : samedi 9 mars samedi 6 avril
Et une dernière information importante : Il reste une dizaine de contrat oeufs, si vous êtes intéressé venez prendre des renseignements lors des distributions. |