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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 22:38
Pour avoir fait la distribution lundi soir, j'ai remarqué que certain parraissaient débordés par l'abondance de nos salades et ignoraient qu'ils pouvaient les cuisiner. Donc j'ai évoqué cette vieille recette familiale.

Recette du Pain de Salade :
Pouquoi pain ? Parce que ! dans ma famille c'est son nom et peut être aussi parce que c'est un plat presque complet.

Mes aïeules disaient des tas de trucs sur la salade pour inviter les enfants à en manger :
manger salade jamais malade ou la salade, ça lave les dents.....
On en mangeait une fois par jour. L'hiver à midi avec une patate à l'eau bien chaude (cuite dans la soupe du soir), dans une sauce salade ou la crème remplaçait l'huile....(famille bressane)
Quand les salades étaient moins belles, commençaient à monter où arrivaient en nombre, il y avait pain de salade.
Les salades de la Roustide sont bien belles et il serait désolant de les laisser s'étioler au fond du frigo.
Donc:

   Ingrédients pour le Pain de Salade:

 

  Salades, 2 oeufs, gruyère, chapelure, farine+beurre+lait pour la béchamel.
Prévoir coulis de tomate et olives noires pour napper le pain au service.
   

- cuire la salade dans un peu d'eau bouillante salée et la faire égoutter (ou à l'etouffé, la vapeur, ou avec une noisette de beurre....)  

- la hacher (fin mais pas trop)

- faire une béchamel épaisse 

- mélanger salade hachée, béchamel, rajouter un bon bout de gruyère rapé, poivre.....

- casser par la dessus vos deux oeufs et mélanger encore un coup  

- beurrer un moule à charlotte (ou à gration style moule à manquer) et verser y votre préparation.

- soupoudrer de chapelure

- faire cuire, de préférence au bain marie, à 200°/220°, une petite demi heure.  

Se mange avec un coulis de tomate ponctué de quelques olives noires.

bon app'
Florence
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