SAISON 22 : du 10 octobre 2016 au 10 avril 2017

Assemblée générale de l'association le 13 mars 2017

 

Envie de nous écrire ?

Ecrivez à l'association ou au webmaster en cliquant ici.

 

N'hésitez pas à laissez des commentaires au bas des articles. Merci de signer d'un nom et d'un mail, ou nous pourrions supprimer vos écrits...

30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 10:00

Au menu cette semaine...

- Assemblée générale le Samedi 13 mars 2010
- Retour sur la réunion du collège du lundi 25 janvier 2010
- Les dégats suite au mauvais temps de janvier... (-> Article tiré du Rousti'blog)
- Intervention au collège condorcet à Nimes (-> Article tiré du Rousti'blog)
- Que faire avec les épinards?





 Assemblée générale


Changement de date!

Elle aura finalement lieu le 13 mars 2010.

Les détails de cette AG suivront incessamment...Vous recevrez prochainement une convocation avec l’ordre du jour.

->Lire le dernier CR : Compte-rendu de l'Assemblée Générale du 15 juin 2009



^ Retour au menu ^

Retour sur la réunion du collège du lundi 25 janvier 2010

Comme tous les derniers lundis du mois, la réunion mensuelle du collège s'est tenue lundi 25, après la distribution.

Cette réunion était d'autant plus conviviale que certains avaient cuisiné des galettes des rois, d'autres avaient apporté du cidre, du vin ou du jus de fruits...

Insistons sur le principe que les réunions sont ouvertes à tous les adhérents de l'association.





Les dégats suite au mauvais temps de janvier (-> Article tiré du Rousti'blog)


S5030056Choux romanesco touchés par le gel et le neigeS5030057.JPG
Choux fleur touchés par le neige et le gel
S5030055.JPG
Choux romanescoS5030054.JPG

Quelques nouvelles suite à la neige et les -8° que nous avons eu à  La Roustide.

Comme vous pouvez le voir sur les photos, les choux ont été particulièrement touchés par le froid et l'on ne sait pas ce que nous allons pouvoir sauver pour mettre dans vos paniers...

Heureusement que certains de vos légumes sont à l'abri dans les serres, sinon vu l'état des choux dehors, je ne sais pas ce que l'on mettrait dans vos paniers.

Nous arrivons en février, une période très difficile pour nous, les produits d'hiver s'épuisent et ceux de printemps n'en sont qu'au stade de petits plants( un article la semaine prochaine sur la serre à plants); un petit rappel, hors mis les salades, nous ne plantons et semons rien de décembre à fin janvier, tout cela parce que nous manquons de lumière et de chaleur, ce qui occasionne bien sûr un trou dans les récoltes et dans la diversité.

Pour ceux qui sont avec nous depuis un petit moment, vous le savez bien, et c'est pourquoi je voudrais  rappeler à tous qu'il faut être patient et accepter que les paniers soient un peu moins fournis pendant cette période.

Merci à tous pour votre soutien et comme le dit Catherine, une amapienne bien dévouée, les paniers cet hiver ont été "relativement confortables" et il faut savoir assumer les paniers plus petits.


Jocelyne et Jean-François vos producteurs




Intervention au collège condorcet à Nimes
(-> Article tiré du Rousti'blog)

Bonjour à tous,

Voici mon premier article dans cette rubrique; il y a un petit moment que je voulais vous faire part de ce que je fais en dehors de la roustide.

Certains d'entre vous le savent déjà, et c'est l'occasion d'en faire profiter tout le monde... c'est génial Internet...

J'interviens depuis maintenant plus d'un an avec l'association Racines dans les écoles afin de faire connaître:

- Notre métier de paysan (en les recevant à la roustide);
- D'expliquer aux enfants de tous les âges (de la maternelle à l'université) ce qu'est le BIO;
- De leur faire goûter nos légumes pour qu'ils apprécient le goût et l'odeur.

Aujourd'hui j'ai rencontré le principal et toute l'équipe du collège Condorcet à Nîmes qui semblent très intéressés par l'agriculture biologique et nous allons essayé de faire un petit jardin potager avec les 5éme de la cegpa ( enfants en difficulté scolaire) sur 2 ans.

Le but est bien sûr de leur faire connaître le métier de paysan, et peut être qui sait ...cela leur donnera une vocation et des  idées pour la suite de leurs études.

Le collège a beaucoup de chance d'avoir une cuisinière qui fait encore les repas de la cantine, et nous allons essayé de fournir  une fois par semaine un légume qui sera travaillé et récolté par les élèves et distribué dans le repas du vendredi.

Tout cela avec l'accompagnement des professeurs, nous allons faire passé le message dans un journal mensuel, par des affiches afin que les enfants de 5éme puissent valoriser leur travail.

Je vais essayer de vous informer régulièrement de l'évolution du projet.


Jocelyne


--> -->

Partager cet article

Repost 0
Publié par Guilbert de la Roustide - dans Sous les serres exactement
commenter cet article

commentaires