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6 octobre 2007 6 06 /10 /octobre /2007 12:50

Cette semaine, la rotation des cultures sous serre nous oblige a arracher des plants de tomates maintenant moins productifs pour planter des nouvelles cultures. C'est pour cela que vous trouverez dans vos paniers des tomates vertes cueillies pendant l'arrachage. Certains peuvent se demander "que peut on faire avec ces tomates vertes?" En fait il existe un grand nombre de recettes, souvent tres gourmandes à concocter avec ces tomates. En voici quelques unes...

Confiture de tomates vertes:

Ingrédients :
  3 kg de tomates vertes ou légèrement jaunes
  2 citrons entiers
 1,2 à 1,5 kg de sucre en poudre selon le goût

Cette recette est assez simple:

Couper les tomates, retirer les graines et les découper en morceaux. Le poids des tomates ainsi triées doit atteindre 2 kg.
Couper les citrons en fines lamelles (peau + chair) ; retirer les pépins.
Mettre le tout dans une marmite avec le sucre en poudre et laisser macérer pour 12 à 24 h.

Mettre à cuire à feu doux puis augmenter le feu jusqu'à atteindre une petite ébullition. Ecumer la confiture si nécessaire.
Laisser cuire pendant 2 à 3 heures (fonction du degré de maturité des tomates).
Dès que la confiture atteint une consistance correcte, mettre en pots.

 

Beignets de tomates vertes: 

Ingrédients:
2-3 tomates de grosseur moyenne, restées vertes et dures
1 à 1½ tasse de
chapelure
1 c. à table de graines de coriandre concassées au pilon
Sel et poivre (au goût)
1 oeuf battu
Huile d'olive

Préparation:

Mélangez la chapelure avec les graines de coriandre concassées, et du sel et du poivre (au goût);
Nettoyez les tomates et coupez chacune en 8 tranches.
Versez assez d'huile pour couvrir de quelques millimètres le fond d'une poêle antiadhésive et chauffez à feu moyen;
Trempez les tranches de tomate une à une d'abord dans l'oeuf, puis dans la chapelure assaisonnée et mettez-en quelques unes à la fois à frire dans l'huile, en tournant avec des pinces lorsqu'une face est bien grillée;
Retirez les tranches de tomate de la poêle lorsqu'elles sont bien frites et légèrement attendries et déposez sur un essuie-tout pour enlever l'excédent d'huile.

 

 et bon apétit à tous...



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Publié par laurent le jardinier - dans Recettes - astuces - questions...
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