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22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 10:00

Brèves de la Biodiversité Cultivée

Ellipse: n° spécialdu réseau régional des AMAP

 

 

 

 

 

 

Le premier Forum de la Biodiversité Cultivée Méditerranéenne !

 

 

Le Forum Méditerranéen de la biodiversité cultivée se tiendra du 17 au 18 octobre 2009 au Parc du grand séminaire, Mairie du 7ème secteur, St Joseph.

En cette période de perte de biodiversité dans les champs et les assiettes  le forum a voulu montrer une large palette des pratiques déjà existantes et de ce qu’il reste à construire. Pour cela, nous avons besoin de vous, pour que cette édition marque la prise de conscience citoyenne sur la perte de biodiversité..

Expositions et dégustations de la biodiversité méditerranéenne (fruits et légumes, céréales, plantes médicinales, etc etc…), conférences avec Guy Kastler, Francis Hallé, Thierry Thévenin, et autres faiseurs de biodiversité, démonstrations et animations pour petits et grands, bourse aux semences, marché paysan, concerts et autres spectacles…un programme  d’une grande richesse que vous pouvez consulter sur le site www.forumbiodiversite2009.org

 

 

Paysans, citoyens, volontaires : participer au forum

 

 

Jardiniers, paysans, semeurs, citoyens de la consomm’action se retrouveront pour croiser leurs expériences, échanger sur leurs pratiques, découvrir la biodiversité de nos champs ! L’entrée est gratuite !

 

Pour celles et ceux qui souhaiteraient participer activement à la réussite du forum, plusieurs possibilités :

-          héberger des intervenants et exposants : des paysans et intervenants de toute la méditerranée viendront pour présenter leurs produits, et partager leurs savoirs ; pour les accueillir nous souhaitons faire appel à un hébergement militant. Vous pouvez accueillir 1 personne ou plusieurs, pendant 1 ou plusieurs jours : téléchargez et complétez la fiche  en cliquant ICI , envoyez la à contact@forumbiodiversite2009.org ; nous vous recontacterons.

 

-          Etre volontaire sur le forum : accueillir le public, monter des tentes et aménager l’espace, diffuser les affiches ou tenir la buvette, nous recherchons des bénévoles disponibles et motivés pour une participation active à cette belle aventure ! Pour cela, merci de télécharger et compléter le document en cliquant ICI et nous l’envoyer à contact@forumbiodiversite2009.org

 

Pour les paysans, il n’est pas trop tard pour tenir un stand lors du forum, pour montrer et vendre vos produits (à condition qu’ils aient un label bio, et soient des produits de la biodiversité cultivée). Téléchargez le bulletin d’inscription sur http://www.semencespaysannes.org/marche_paysan_371.php

 

 

Actualités paysannes

 

 

Biodiversité cultivée et changement climatique

Le Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l'Alimentation et l'Agriculture (TIRPAA) reconnaît le droit des paysans de conserver , ressemer, d'échanger et de protéger leurs semences, et soumet ces droits aux législations nationales… qui - elles - ne les respectent pas ! Pourtant, comme l’indiquait Guy Kastler dans un communiqué au TIRPAA en 2007, « C'est cette diversité, œuvre depuis des millénaires des communautés paysannes - et toujours en mouvement, qui permet aux agricultures de s'adapter aux défis du changement climatique. ». Il ajoute  : « Aujourd'hui, cette biodiversité est gravement menacée par les industries de la semence et des biotechnologies : dans les pays du Nord, les variétés paysannes ont presque totalement disparu des champs au profit de semences standardisées, fournies par l'industrie avec un paquet "engrais et pesticides" indispensables pour les cultiver. Ces variétés sont incapables de s'adapter à la diversité des terroirs et sont particulièrement vulnérables face aux nouvelles maladies et parasites. Dans les pays du Sud, où sont encore pratiquées des agricultures vivrières, les populations ne disposent pas des ressources financières nécessaires à l'achat de semences patentées. »

Pour en savoir plus et lire le communiqué complet (vieux de 2 ans mais toujours d’actualité), cliquer ICI

 

 

L’interdit du Purin d’Ortie a la peau dure..

La loi Grenelle II était débattue en première lecture au Sénat ce mardi 15 septembre. Surprise : les Pnpp (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes) prises en compte dans la loi Grenelle I, ne figurent plus dans le texte loi Grenelle II . Alors que le ministère de l’Agriculture a sorti, le 23 juin, un décret formulé de telle sorte que les Pnpp sont encore interdites à ce jour et pour longtemps, la loi Grenelle II fait l’impasse sur ces alternatives aux pesticides pourtant validées à deux reprises par les élu(e)s des deux assemblées.

Les familles politiques de tous bords se découvrent une fibre écologique qui grandit à l’approche des Elections Régionales. Aspro-Pnpp vous invite à signer la pétition http://www.cyberacteurs.org/actions/lettre_dep.php?id=433

 

 

 

Agenda

 

 

30.09.09   1ère rencontre bénévoles autour du film « Blé : chronique d’une mort annoncée »

Vous avez pu lire plus haut l’appel à bénévoles… nous invitons d’ores et déjà toutes les personnes intéressées par le forum à une rencontre le Mercredi 30 septembre 2009, à l’Equitable Café (au 54, Cours Julien à Marseille), à 20h.

Après la projection du film de Marie-Monique ROBIN (présentation du film ICI), nous présenterons le Forum, ainsi que les missions possibles des bénévoles. Merci de diffuser l’information autour de vous !

 

 

A lire

 

 

« Voyage autour des blés paysans »

« Véritable plaidoyer en faveur de la biodiversité végétale, "Voyage autour des blés paysans" rassemble les témoignages et expériences d'agriculteurs, de boulangers, de meuniers, et même de chercheurs ayant délibérément pris le parti de cultiver ou de travailler les blés paysans. Dans une société plus propice à la standardisation, qu'est-ce qui a bien pu motiver leur choix ? Quelles difficultés ont-ils rencontrées ? Pour quels résultats ? Quelles différences ont-ils observées entre les blés « anciens » et les blés modernes ? Qu'est-ce que la sélection participative ? Enfin, comment et pourquoi la biodiversité cultivée doit-elle être conservée et renouvelée dans les fermes ? Autant de questions s'adressant à toute personne aspirant au maintien, à la réhabilitation, voire à l'enrichissement de la biodiversité dans notre agriculture et notre alimentation… »

Réalisé par le Réseau Semences Paysannes, vous pouvez le commander en cliquant ICI

 

« Histoire de légumes, des origines à l’orée du XXème siècle »

« C'est au XVIIe siècle que les carottes oranges (auparavant blanches, jaunes ou rouges) ont été sélectionnées aux Pays-Bas. Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. Saviez-vous encore que la graine de radis était une friandise pour les Japonais ? Ce livre nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces potagères depuis leur domestication. Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d'histoire, de linguistique et d'ethnobotanique permettent de remonter à l'origine des plantes légumières et de comprendre comment elles se sont modifiées et diversifiées pour donner les variétés d'aujourd'hui. »  Edité par l’INRA, écrit par Michel Pitrat et Claude Foury

 

 

 

 

 

 

 

Vous avez un événement à faire passer, vous souhaitez communiquer sur les initiatives de votre AMAP, nous tenir informé de l’actualité agricole régionale… envoyez nous vos informations à allianceprovence@wanadoo.fr

 

 

       

 

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Publié par Guilbert de la Roustide - dans Alliance Provence
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