SAISON 22 : du 10 octobre 2016 au 10 avril 2017

Assemblée générale de l'association le 13 mars 2017

 

Envie de nous écrire ?

Ecrivez à l'association ou au webmaster en cliquant ici.

 

N'hésitez pas à laissez des commentaires au bas des articles. Merci de signer d'un nom et d'un mail, ou nous pourrions supprimer vos écrits...

16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 08:30



Le contenu des paniers de légumes est apporté chaque semaine sur le lieu de distribution par Jocelyne et Jean-François. Vous aurez aussi l’occasion de croiser Laurent ou un autre salarié de l’exploitation.



Le panier est composé de légumes et de fruits biologiques de saison provenant de leur exploitation. Ils sont pour la plupart ramassés le jour même. L’objectif étant de nous fournir une grande diversité de produits, certains fruits peuvent êtres issus d’une autre exploitation également en agriculture biologique.

La composition des paniers dépend du choix des producteurs mais également des aléas de la culture. Les membres de l’association sont solidaires des agriculteurs et acceptent les risques inhérents aux aléas de la production qui est en général suffisament diversifiée pour que l’abondance de certains légumes compensent une éventuelle pénurie d’autres légumes.



Le prix des paniers est calculé pour assurer la pérennité et le bon fonctionnement de l’exploitation (coûts fixes, rémunération des salariés, remboursement des dettes, investissements...) :

- le petit panier, pour deux adultes environ, coûte 16,50€ par semaine;

- le grand panier, pour deux adultes et deux enfants environ, coûte 27,50€ par semaine.


La distribution de la saison 7 a lieu tous les lundis entre 19h00 et 20h15, au Centre Social du Cours Julien du 20 avril 2009 au 12 octobre 2009. En cas d’absence, il appartient à chacun de faire récupérer son panier par un tiers muni des références nécessaires (nom et type de panier) ou d’avertir par téléphone les producteurs, au plus tard la veille de la distribution, pour que le panier ne soit pas récolté. Tout panier non récupéré lors de la distribution alimentera le panier solidaire et ne sera donc pas remplacé.


Le surplus de légumes périssables est mis à la disposition des adhérents et sert aussi à la composition du panier solidaire qui voit enfin le jour cette saison ! Les fruits qui sont achetés par Jocelyne et Jean-François ainsi que les légumes non périssables (oignons, pommes de terre...) retournent à l'exploitation afin d'être distribués aux autres AMAPs de La Roustide (Istres, Martigues, Nîmes, Villeneuve-les-Avignon). Lire l'article : La distrib’... Tout ce que vous avez voulu savoir sans jamais osez le demander!

Aujourd’hui, l’exploitation de La Roustide fournit chaque semaine l’équivalent de 200 grands paniers répartis sur les 5 AMAPs :
- Marseille, le lundi,
- Martigues, le mercredi,
- Villeneuve-lès-Avignon, le mercredi,
- Nîmes, le vendredi,
- Istres, le vendredi,
- et directement sur l’exploitation.

Malgré cela, Jocelyne et Jean-François ne se versent toujours pas un salaire décent !


Pour plus d'infos, consultez : Les informations pratiques

Vous trouverez ci-dessous les principales sections du dernier livret sur le blog :

- Le système AMAP
- La Roustide... plus qu'une exploitation !
- Le panier et sa distribution... Où, quand, comment?
- Comment participer à la vie de l'association?
- Le verger ancien de La Roustide
- Le règlement intérieur de l'association
- Toutes les informations pratiques!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires