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20 janvier 2009 2 20 /01 /janvier /2009 12:00

Une petite du Québec à base de pommes de terre avec laquelle on peut laisser aller son imagination!



Ingrédients

- 2 pommes de terre de taille moyenne (doit donner environ 250 g de purée)
- 1 c. à soupe d'huile d'olives
- 2 c. à soupe de beurre
- 115 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- Poivre (au goût)
- Épices au goût (muscade moulue, fines herbes, paprika...)


Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'une fourchette pénètre facilement la chair. Laissez refroidir. Enlevez la peau. Réduire en purée homogène.

Dans un saladier, ajoutez la purée, le beurre fondu et l'huile d'olive. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le poivre et une pincée de muscade moulue. Mélangez puis ajoutez graduellement le lait. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit le plus homogène possible... mais sans trop mélanger! Les cakes cuits perdraient de leur souplesse!

Répartissez la pâte dans des minis moules d'une plaque à muffins (plaque de 24). Décorez d'épices au goût (muscade, herbes de Provence, paprika...). Vous aurez au final entre 36 et 48 petits cakes!

Cuire à 190°C pendant environ 20 à 25 minutes.

Servez tiède.

Mes suggestions:
- Ajoutez 2 petits oignons que vous faites revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olives... par contre, dans la mixture ne mettez que le beurre!
- Ajoutez 150 de lardons grillés... n'ajoutez que l'huile dolives à la mixture!
- Ajoutez ce que vous avez envie... en modifiant les quantité de beurre et d'huile d'olives
- Essayez les ...

- Mini cakes à la pomme de terre et lardons
- Mini cakes à la pomme de terre et foie gras
- Mini cakes à la pomme de terre et oignons
- A vous d'en proposez...
- Si vous n'avez pas de moules réduisez de moitié la quantité de lait et faites en des biscuits apéritifs aux pommes de terre



Autres recettes à base de pommes de terre :
- Caldo Verde, soupe portuguaise au chou et pommes de terre
- Cipaille au saumon pommes de terre fenouil et oignons
- Pomme de terre à la crème en gratin
- Pot-au-feu de taureau... de Maxou!

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commentaires

TitAnick 26/01/2009 14:18

Laurence, Dans cet article j'ai mis le lien vers les biscuits apéritifs à base de pommes de terre! C'est une bonne alternative et pour ceux qui n'ont pas de petits moules et c'est très bon et facile à réaliser!Bonne semaine Anick