SAISON 22 : du 10 octobre 2016 au 10 avril 2017

Assemblée générale de l'association le 13 mars 2017

 

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2 novembre 2015 1 02 /11 /novembre /2015 19:24

Compte-rendu de la réunion du 26 octobre 2015

Présents : Cat D Max Q Marie C Francesca JF Christophe Mireille Joce Cat R Fanette

ORDRE DU JOUR

1. Retour d'expérience du restaurant associatif NOGA ?
2. Logo et sac
3. les 10 ans de la Roustide : date à fixer et organisation > groupe de travail ?
4. Avenir de la Roustide
5. bilan renouvellement et recherche nouveaux adhérents
6. ce mois ci à la Roustide
7. Compte Rendus réunions
8. retour Equitable Café


1. Retour d'expérience du Restaurant associatif NOGA

retour par Maxime
les légumes sont donnés en épicerie solidaire contre 3 euros à des adhérents ; ils ne sont pas cuisinés pour le restaurant car trop peu nombreux.
Ces dons permettent de faire gouter le bio à des gens qui ont peu l'occasion.
54 personnes inscrites à l'épicerie solidaire.

Les cadres du restaurant NOGA sont très satisfaits du système.
Maxime demandé qu'une caisse nous soit indiquée pour poser nos légumes avec notre nom pour savoir où les mettre ; dans la chambre froide.

2. Logo et sac :

sujet à voir après les vacances de la Toussaint

3. Les 10 ans de la Roustide :

si c'est à la Roustide : en avril : époque de "de ferme en ferme"
époque à laquelle il fait froid pour dormir dehors :
Conclusion : on ne le fait pas à la Roustide

faire à la première distribution de la saison :
à Marseille lors distribution du 25 avril
puis à la Roustide en mai 28-29 à l’occasion de la « Journée portes ouvertes » pour faire venir des anciens sur un we

réfléchir à des idées pour la fête du 25 avril :
film, musiques, apéro, concours de soupe : à poursuivre à la prochaine réunion

4. Avenir de la Roustide

Joce : hypothèses à étudier :

Première hypothèse :
rencontre de l'association "la fédération des entreprises d’insertion.", régionale qui aide les entreprises d'insertion. Deux membres sont venus à la Roustide ;
il existe une aide pour monter des dossiers financiers pour (sub Régionale Départementale et nationale) pour l’étude
Joce n'a pas été convaincue car il faut :
• un paysan cadre (pb cout salaire 40 000 euros/ an)
• un éducateur (salaire en sus)
• personnes à insérer restent 2 mois à 1 an
• aide 10000 euros du CR PACA par personne aidée, mais qui sont versés comme salaire,
• cout avec charges 20000 Euros / personne/ an

soit si on insère 10 personnes, il nous faut 500 paniers....
forme SCIC sté civile d'intérêt collectif
aide possibles : un petit % d'investissement personnel, parmi lesquels peuvent rentrer des amapiens, des salariés, etc...

dossier démarrera en novembre, étude de janvier à juin
17000 euros cout étude subventionné par ERDI ?
nouveau système serait viable en 2017 : trop tard...

Seconde hypothèse : moitié exploitation / moitié couveuse par Joce (= parrain)
qui pourrait démarrer au printemps
ce qui permettrait d'avoir 7 ou 8 futurs paysans avec chacun un contrat CAP qui les rémunèrent et une quote-part de l'AMAP
Nous ferions un contrat avec la couveuse

question : mettre toute la Roustide en couveuse ?
difficulté : Joce ne peut pas vendre son exploitation tant que le RJE n'est pas terminé à cause de l'hypothèque des terres, qui court 2 ans après la fin du RJ (soit janvier 2019)

Cependant, l'hypothèse du repreneur, acheteur, vrai paysan, (annonce RDI toujours en cours) n'est pas abandonnée, seule l'idée du parrainage est abandonnée. On pourrait aussi penser à un projet collectif : installer plusieurs paysans ensemble…

Couts de la reprise de la Roustide :
• matériel: 150 000 euros
• terres, bâtiment et matériel : 450 000 euros (estimation SAFER)

envisager le crowd founding ? pour le futur ou aider installation ? cf un viticulteur de l'hérault qui a sauvé son vignoble très récemment, par ce système.
Concrètement l’avenir proche de la roustide serait de trouver un jeune paysan qui voudrait s’installer en reprenant le matériel et en louant les terres et le hangar tout en continuant les amap.

5. Bilan renouvellement et recherche nouveaux adhérents

Il manque 30 (?) paniers pour la Roustide et 12 pour l'AMAP Cours Julien.
Il est proposé de rechercher des formes de distribution supplémentaire pour faire face à la baisse des adhérents : comme par exemple:
• à l'Equitable Café : atelier populaire sur les circuits courts : ateliers pédago etc... et inscriptions prises pour des candidats à monter des projets : il est fait part de l'existence Plateforme Paysanne Locale qui met en relation restaurants et producteurs
• la Biocoop Castellane qui achète à prix correct selon un agriculteur
• Magasin de producteurs monté en Auvergne à Ambert : ouvert quelques heures par jour
• autre exemple circuit court à Paris "la Louve", ouverture proche : Supermarché monté et géré par les consommateurs
• à Arles (cf CQFD et le Ravi) a été monté une boutique paysanne
• cf la 1ere a été créée " Thym et Châtaignes " à St Hippo (30) puis à Ganges (34)

c'est un système très développé en LR peu en PACA
tenu par des paysans, à tour de rôle, très demandeur de maraichers
mais cela signifie du boulot en plus pour les producteurs, le débit est faible, il faut assurer une livraison 3 fois par semaine

Et le pb principal : cela remettrait en cause le principe 100% en AMAP sur lequel repose la relation de confiance avec JF et J

Question : est ce qu'on cherche de façon efficace de nouveaux adhérents ? comment ? :

• ressortir un flyer
• depuis 2 semaines des amapiens de l'Equitable veulent venir à notre AMAP, attendent la fin de leur contrat,
• La coordinatrice de l’Amap fromages de l’Equitable est passée nous voir pour savoir si nous étions intéressés par les livraisons de leur producteur (travaille à Grizac en Lozère – pas tout près – en bio mais sans certification car considère que c’est trop cher). Il lui a été répondu que nous allions transmettre l’info aux Amapiens (par un article sur le blog), mais que notre action se limiterait à ça : s’il y a des intéressés, ils s’inscriront auprès de l’Amap de l’Equitable. Lundi 9 novembre, dans 15 jours, quelques fromages seront mis à notre disposition pour dégustation.
Article à faire sur le blog sur les amap de l'équitable ? poisson, fromages, pain ?
• bouche à oreilles
• nouveau flyer à faire à partir du fichier de juin à mettre à jour et d'autres plus anciens
• contacts à activer pour la Provence au Ravi à CQFD pour passer une pub ou un article : question du prix à étudier
• Coop 21 : évenement à saisir pour parler notre amap
Joce va intervenir une heure avec débat dans... ?
Repor terre
en parler lors des 10 ans
• affiches à placarder
• site pour le référencement national de amap (cf Séverine ?? absente ce soir)

remarque de Joce : pour les nouveaux il faut être là pour expliquer les principes

6. Ce mois-ci à la Roustide

JF a utilisé le compost rentré l'année dernière : 800 tonnes pour lutter contre les nématodes qui n'aiment pas la matière organique
• peu de citre cette année,
• plantation en cours salades et maches / feves pois gourmands et petits pois

inscriptions pour la journée pédagogique : 2 personnes

7. Compte-rendus réunions

Les modifications et compléments doivent être proposés avant vendredi prochain
le CR sera envoyé demain matin et finalisé par Fanette et Maxime vendredi pour publication dans le week-end.

fin de la réunion à 21h30
bonne nuit !

ODJ de la prochaine réunion lundi 30 novembre :
- organisation de la « distrib’ des 10 ans » le 28 avril 2016 : idées, projets, création d’un groupe de travail
- logo et sac
- avenir de la Roustide : suivi des différentes pistes
- faire un point sur le nombre de paniers
- ce mois-ci à la Roustide

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Publié par Guilbert de la Roustide
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