SAISON 22 : du 10 octobre 2016 au 10 avril 2017

Assemblée générale de l'association le 13 mars 2017

 

Envie de nous écrire ?

Ecrivez à l'association ou au webmaster en cliquant ici.

 

N'hésitez pas à laissez des commentaires au bas des articles. Merci de signer d'un nom et d'un mail, ou nous pourrions supprimer vos écrits...

4 décembre 2014 4 04 /12 /décembre /2014 18:08

RETOUR SUR LA JOURNÉE DU SAMEDI 29 NOVEMBRE A LA ROUSTIDE
Vu les intempéries subies, ce samedi initialement prévu en journée pédagogique avec le rebâchage de serres s’est vu transformé en journée de rencontre avec Nicolas Bravo, l’éleveur de volailles qui nous a proposé une dégustation récemment {Cf article sur le blog du 24 novembre « Participez à la création d'une AMAP avec un éleveur de volailles ! »}. Vous trouverez un compte-rendu de notre visite, illustré de photos, dans cet article.


Nous nous sommes ensuite installés autour de la table pour refaire le monde et faire connaissance avec Jérôme qui prendra la suite de Jocelyne et Jean-François fin 2015 après un an de parrainage avec eux.


Le rebâchage de serres reste toujours d’actualité et il est possible qu’une journée prochaine en décembre (par exemple le samedi 13 décembre) soit proposée pour cette activité. Restez attentifs aux annonces !

(vous pouvez cliquer sur les images pour les voir en grand)(vous pouvez cliquer sur les images pour les voir en grand)(vous pouvez cliquer sur les images pour les voir en grand)

(vous pouvez cliquer sur les images pour les voir en grand)

VISITE DE L’ELEVAGE DE VOLAILLES BRAVO
Nous nous sommes retrouvés à Beauvoisin pour rencontrer Nicolas et Céline, sa sœur, et visiter la ferme. Ils gèrent ensemble l’entreprise à la suite de leurs parents qui ont pris leur retraite.
L’entreprise, créée en 1995 par monsieur et madame Bravo a fonctionné en élevage conventionnel de plein air (32000 volailles par an). A partir de 2010, Nicolas l’a faite évoluée en élevage biologique, obtenant la certification en 2012. Actuellement la production est de 900 à 1000 volailles par mois réparties sur des amaps, 3 cantines proches, des restaurants, des magasins bio et des groupements d’achats.
Cette production couvre les frais de d’exploitation mais ne permet pas de dégager de salaires. Cela serait obtenu par une augmentation de 200 à 300 volailles par mois.

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

QUELQUES DETAILS SUR L’ELEVAGE LUI-MEME
Les poussins arrivent sur place âgés de 10 heures, ils ne pèsent guère plus de 30g. Ils passent 15 jours dans une 1° poussinière de 70 m² chauffée à 32°C sur une litière faite de balles de riz. Cette étape de l’élevage, très délicate, nécessite une surveillance toutes les heures pendant la 1° semaine, pour détecter moindre accroc dans le comportement qui serait néfaste pour le développement des poussins et la qualité finale de la chair. Par cette attention accrue Nicolas peut ainsi limiter les pertes à 1% (pertes qui peuvent atteindre 17% en conventionnel). Les balles de riz (enveloppes du grain) proviennent de rizières de Camargue et sont, après utilisation, recyclées en compost pour les cultures biologiques du coin. Dès cette étape les poussins sont habitués à la présence de pipettes pour la boisson. L’alimentation, biologique, est composée de grains de maïs et blé concassés et de pois chiches. Pour les poussins le mélange est réduit en poudre.

A 15 jours, les poussins passent dans une 2° poussinière plus vaste (200 m²) toujours chauffée. Ils sont dès lors autonomes pour boire. La légèreté des balles de riz leur permet de commencer à gratter le sol et de maintenir une litière toujours propre et sèche.

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

A 30 jours les poussins sont autonomes et passent dans des poulaillers entourés de parcours extérieurs (jusqu’à 1 hectare de superficie). Le changement de lieu est fait de nuit à la lumière rouge pour limiter le stress des animaux. L’abattage ça ne se fait pas avant le 120 ème jour de vie des animaux (35 jours en conventionnel et 90 jours en élevage plein air).

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

L’abattoir est sur place, Nicolas l’a mis aux normes européennes et il est agréé bio. Les animaux sont amenés dans une pièce sombre et récupérés individuellement pour l’abattage. Ils sont endormis par électronarcose puis saignés, processus indispensable pour une chair consommable. Après le plumage les volailles sont refroidies à 2°C, au cœur de la viande, en 4 heures maximum puis la chaîne du froid ne sera plus jamais rompue quelle que soit l’étape de préparation.
Nicolas a insisté sur sa volonté de respecter au maximum la tranquillité de chaque animal et nous avons beaucoup apprécié son souci de réfléchir « local » à toutes les étapes de son travail.

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bioVisite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

Nous sommes convaincus que la ferme Bravo s’inscrit parfaitement dans le principe AMAP, c’est-à-dire pour le « maintien d’une agriculture paysanne ». Nous avons été enthousiasmés par le dynamisme et le sérieux de la famille Bravo.

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

Nous vous rappelons qu’une feuille d’inscription est à votre disposition lors de nos distributions. Vous serez ainsi tenus informés de la suite qui sera donnée à la création d’une AMAP Volailles, en collaboration avec Nicolas et Céline Bravo.

Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio
Visite de la ferme Bravo - Elevage de volailles bio

Partager cet article

Repost 0
Publié par Francesca, Mireille et Laurence - dans Journées pédagogiques
commenter cet article

commentaires

goby 07/12/2014 14:34

http://www.politis.fr/Les-paysans-ont-de-l-avenir-un,29170.html

un papier et un film sur la ferme des Mille vaches.
Christophe Goby.